Книги в топку прогресса?
Автор: Букинист | Опубликовано: 22 Янв, 2014 | Просмотров: 32
Книга-источник знаний! Всем известна эта фраза с детства. В наше время необходимо дополнить это высказывание. Ведь история развития человечества привела нас к Эпохе информационных технологий. Появились компьютеры, сотовые телефоны, планшеты и многое другое. Интернет является не только средством коммуникации, общения. Это огромная кладовая человеческих знаний. Колоссальная библиотека, гораздо более компактная, гибкая, ёмкая, чем библиотека книжная. И что ещё немаловажно, относительная дешевизна, по сравнению с литературой книжной. Так же очень весомым достоинством всемирной сети определённо можно считать его скорость, оперативность по доставке нужной информации. Так может быть стоит не дополнить, а изменить старую мысль. Интернет – источник знаний! Звучит более современно и актуально. Но, может, стоит немного задуматься и о другом.
Как подсчитали учёные, за школьный, обязательный курс каждый (как бы он не упирался), прочитал 234 книги. Это только обязательная программа. Добавив , дополнительное чтение по литературе и остальным предметам, а так же книги, которые нас заинтересовали, получим не менее 500. Кто то идёт учиться в институт, кто то работать. Как бы, то не было – багаж освоенной литературы растёт. И вот перед нами люди: инженера, учёные, монтажники, программисты. Именно они придумали и создали компьютеры, построили космодромы, запустили спутники. Именно они создали тот уровень цивилизации, который мы имеем и который нам очень нравится. Вывод: не будь книг и их читателей, не было бы и интернета. Значит книга не меньший двигатель прогресса.
Предвижу возражения: «После появления трактора, плугом не пашут». И это верно. Книга уступает первенство своим электронным последователям во многих областях, перечисленных выше. Она становится дополнением к своим потомкам. Так происходит и с нами. Наши родители, постепенно с первых, лидирующих мест, с нашим взрослением перемещаются на вспомогательный план. Но у них начинается другая роль, не менее важная. Мы все и всегда знаем, что есть место, где нам всегда рады. Они могут поделиться богатейшим жизненным опытом. Займутся воспитанием наших детей и будут читать им книжки со сказками. И вот вопрос: « Вы видели бабушку читающую сказку внучке по интернету?». Просто книги из ваших становятся книгами ваших детей. А у вас появляются свои. Когда поступает новое оборудование, то первичная, стартовая документация приходит в книге. Это после запуска операторы входят в сеть и начинают увеличивать свои познания по нужным вопросам. Так бывает в 9 случаях из 10. Значит, выкидывать книги на свалку истории не стоит торопиться.
А теперь совершим не большой экскурс - в психологию. Все люди, как вы знаете, разные. Это зависит от множества причин. Одна из них – это разное восприятие информации. Есть те, кто во много раз легче и больше, усваивают при помощи визуального восприятия, глазами. Есть – на слух. Но есть и те, кто максимум может усвоить только с печатного листа. Да мы все иногда сталкиваемся с ситуацией, когда выслушаем многократно пояснения и всё равно не понимаем до конца какую либо тему. Но стоит только прочитать, и сразу ясно: « Вот где собака зарыта!!!». Таких людей огромное количество. Их следует отправить на свалку вслед книгам? Геноцидом попахивает, товарищи. Вам так не кажется?
Ещё хотелось бы обсудить духовную роль книг в нашей жизни. Те, кто любит читать, говорят: «У каждой книги есть душа». Не будем усмехаться, а попробуем разобраться. Не секрет что, у книг своя жизнь. Начиная своё существование в разуме автора, путь у всех них проходит через издательство, типографию, складские помещения. А вот потом у каждой своя судьба. Одна попадает в библиотеку, и потом долгие годы служит разным читателям, обогащая их мир. Другая – на полку магазина, где её покупают, несут в семью, где она живёт, часто, переживая своих хозяев, и служит их потомкам. Судьбы у них бывают долгими, яркими, насыщенными событиями, а бывает, мы обрекаем книгу на короткую, полную страданий жизнь, которая заканчивается в топке печи. Знакомо? Всё как у людей. И так же как люди, они впитывают в себя всё, что с ними происходит. Вы обращали внимание на разницу в ощущениях: держите вы в руках новенькую, в глянцевой обложке книгу или научный фолиант, уже успевший достаточно долго пообщаться со своими читателями, объёмный сборник рецептов для поваров или маленький томик стихов, любимого кем то поэта? Обрекая на забвение, напечатанный на бумаге текст, мы придаём смерти уголок нашей души. Разве это не говорит о том, что в книгах находится что то ещё, помимо информации? Может это и есть души книг?
В конце мне хотелось бы задать один вопрос? Представьте себе мир через 50 лет. Человечество развилось ещё больше. Книг не осталось. Они ушли, а вернее сказать: «Их ушли!». Везде компьютеры, электроника, порталы, космос и прочее. А на солнце происходит вспышка, породившая, электро – магнитный импульс. Все электронные носители стёрты. Поверьте – это не слишком фантастично. Ядерная бомба делает то же самое, что уж говорить о звезде. Что будет с Цивилизацией? И что останется нашим потомкам? Наскальная живопись!
Каталог статей: KataStat.ruКатегория: Отношения