Кухонная посуда
Автор: Анастасия | Опубликовано: 24 Янв, 2011 | Просмотров: 24
Производители предлагают кухонную посуду из алюминия, нержавейки, стекла, а также утварь с покрытием из эмали и тефлона. Так какую же приобрести?
Лет 30 назад большая часть посуды была алюминиевой. Этот металл долговечен, однако в кастрюлях из него нельзя долго хранить продукты с кислотами (например, борщ и тушеную капусту). Сразу же после приготовления пищу нужно пересыпать в другую емкость. К тому же алюминиевую посуду можно чистить лишь средствами без абразивов.
В эмалированных кастрюлях рекомендуется готовить еду для малышей. Они безопасны для здоровья – но лишь тогда, когда цел слой эмали. В противном случае частицы металла под ним попадают в пищу. Надо заметить, что эмаль – довольно нестойкое покрытие. Если вы потрете его абразивом или нечаянно поцарапаете вилкой – оно обязательно треснет, а затем образуется скол. К тому же в эмалированной посуде не стоит готовить блюда с молоком, поскольку оно “прикипает” ко дну.
Боится трещин и антипригарное покрытие. С ним нужно обращаться очень осторожно! Перемешивайте блюда специальными ложками. Чистите “тефлоновые” сковороды только жидкими средствами и мягкими губками. И не раскаляйте их до 200 градусов, иначе покрытие треснет.
Посуда из термостойкого стекла тоже требует бережного ухода. Если у вас газовая плита, сначала кладите на конфорку рассекатель, а уж потом ставьте кастрюлю. Такая утварь не переносит температурные перепады. Чистить ее лучше содой, а не искусственными моющими средствами.
До сих пор популярна чугунная посуда. Она долго служит, но после каждого применения с чугунной сковороды нужно счищать нагар, иначе все канцерогенные вещества попадут в пищу.
Довольно безопасна утварь из нержавеющей стали. В ней можно хранить продукты, она не боится кислот. Однако не все современные производители выпускают долговечную посуду из нержавеющей стали.
Каталог статей: KataStat.ruКатегория: Товары и услуги