Профилактика запоров

При запоре опорожнение кишечника становится для измученного человека счастьем – и это несмотря на то, что оно сопровождается неприятными ощущениями и даже болью. Частые запоры приводят к геморрою, значительно ухудшают настроение. Вы слышали, что лучшее лечение – это профилактика? Итак, проводим профилактику запоров!

При склонности к запорам нужно употреблять большое количество растительной пищи – клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно улучшает перистальтику. Но пшеничные отруби противопоказаны. Замените их рисовыми и овсяными.

Полезны продукты с большим количеством магния: семечки, креветки, фасоль, разнообразные орехи. Следует пить много жидкости (имеется в виду не только вода, но и свежевыжатые соки). Оптимальное ежедневное количество – два литра. Употребляйте кисломолочные продукты. Они отлично восстанавливают кишечную микрофлору.

Что делать при запоре? Мягко, но эффективно действует инжир. Каждый вечер ешьте распаренный инжир (достаточно шести плодов). Результаты «вкусного» лечения появятся через несколько дней. Можно каждый день употреблять ложку мелассы.

Стимулирует кишечник и чередование компрессов (сначала проконсультируйтесь с врачом!). Приложите к животу на три минуты горячее влажное полотенце. Замените его на холодное (будет достаточно одной минуты). Общая продолжительность – 20 минут.

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Болезни

Метки:


Случайные статьи