Забытая чуфа

Уже четверть века, как я изучаю растение чуфа, некогда широко распространенное в СССР, а ныне незаслуженно забытое. С распространением чуфы сейчас дела обстоят неплохо. Достаточно много стали сажать ее на в Поволжье, в Центральных областях. Стал появляется в продаже посадочный материал. А вот информация о пищевых и лечебных свойствах растение практически отсутствует.

Возраст мой преклонный и думаю, даже использование чуфы не позволит резко увеличить отпущенное. Поэтому тороплюсь поделиться с россиянами некоторыми из накопленных за многие годы сведениями.

Замечательные лечебные свойства растения чуфа (миндаль земляной, сыть съедобная) были описаны еще знаменитым Авиценной в XI веке. В 80-х годах двадцатого века медицинские центры в разных странах провели исследования растения.

Из множества известных мне применений растения перечислю следующие.

  • При приеме порошка клубеньков чуфы из расчета 60 мг на 1 килограмм веса человека в сутки снижается риск повышения глюкозы в крови и значительно улучшается эффективность лечения больных диабетом.
  • Употребление клубеньков трижды в день перед едой повышает работоспособность людей и защищает их при воздействии эмоциональных и физических неблагоприятных факторов.
  • Настойка листьев и корневищ на 40-процентном спирте укрепляет иммунную систему и поддерживает половую функцию.
  • При уретрите и болезненном мочеиспускании пить заваренные корневища с кожурой мандарина.
  • Имеются сведения о положительных результатах лечения «женских» болезней и бесплодия настойками и ваннами из корневищ.

С началом потребления чуфы я перестал попадать в на больничную койку с диагнозом обострением язвенной болезни 12-перстной кишки.

Знакомые и друзья избавляются от бессонницы, набив подушки травой и корневищами. Я даже написал в программу с Новым домом, чтобы они рассказали в одном из выпусков об этом полезном растение, но пока ответа не получил.

Ученые относят чуфу к звену высших растений. При умеренном содержании белка ее клубеньки содержат группу ценных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, витамины В1, В2, Е. Масло чуфы не прогоркает и не высыхает.

Самостоятельное выращивание растения не представляет особого труда, многие к примеру знаю как выращивать помидоры черри, так вот чтобы вырастить чуфу придется приложить даже меньше усилий. Посадочный материал российской популяции можно найти в магазинах.

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Народная медицина

Метки:


Случайные статьи