Насколько полезно куриное мясо?

Согласно опросам, 70% населения России едят блюда из курицы ежедневно. Потому что быстро готовится, удобно, недорого, вкусно, наконец. Так полезно или вредно — есть куриное мясо?

Считается, что история домашней курицы насчитывает примерно пять тысяч лет. Эти птицы родом из Бирмы, где в диком состоянии предки современных кур живут и по сей день. А на территории современной России куры появились в начале нашей эры, то есть примерно две тысячи лет назад. Теплолюбивым птичкам требовалось время, чтобы акклиматизироваться. Современная курица, во всем многообразии пород и видов — продукт тысячелетнего отбора и селекции, осуществленной, осознанно или нет, именно человеком. И за это же время она стала важным поставщиком продуктов питания для человека. Курица дает нам высококачественное мясо и яйца, и без того и без другого уже невозможно представить великое множество национальных кухонь.

Так в чем же польза куриного мяса? В особом аминокислотном составе, разбавленном специфическими пептидами, так, что этот коктейль в некоторых случаях можно рассматривать как лекарство. Именно лекарством считает куриное мясо китайская и тибетская медицина. Лекарством от истощения, упадка сил, мужской слабости. Кстати, это все относится к незамороженному мясу. Замороженное — это, в общем, еда, но не лекарство ни с какой точки зрения…

А согласно уже недавним исследованиям, свежий куриный бульон укрепляет здоровье сердца, влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов, не изменяя при этом кровяное давление. Есть проблемы с сердечным ритмом? Возможно, помогут всего полстакана крепкого куриного бульона, выпиваемые ежедневно. А про то, насколько полезен свежий куриный бульон при простуде, думаю, знает каждый. Куриный бульон, помимо того, что придает силы, еще снижает выделение слизи из носа и улучшает общее самочувствие — такой вот натуральный аналог тому, что мы в последнее время привыкли употреблять в порошках. Но это все относится в свежей курице, которой удалось не побывать в морозилке — помните?

В курином мясе больше белков, чем в любом другом мясе, много полиненасыщенных жирных кислот, и очень мало холестерина — меньше только в рыбе. В мясе курицы 22,5% белка, в котором содержится 92% необходимых человеку аминокислот (в говядине, к примеру, 18,5% и 72% соответственно). И еще важный момент — куриное мясо само по себе не жирное, диетическое. Жир содержится в шкурке, которую при соответствующих показаниях имеет смысл просто не употреблять в пищу. Это особенно относится к магазинным, «фабричным» курам — так мы сведем к минимуму негативное влияние некоторых особенностей технологии их обработки. Нам ведь нужна польза куриного мяса, а весь возможный вред, и мифический в том числе, смело оставим за бортом:). Особенно это относится к питанию детей и пожилых людей — зачем рисковать их и без того хрупким здоровьем?

Кстати, \”испортить\”, то есть сделать не слишком полезным, можно даже лучшее изначально мясо. Например, жареное мясо – безусловно, вкусное, но те же йоги, поборники здорового питания, относят его к несъедобным. Лучше оставить жареное для нечастых праздничных застолий, и чаще готовить отварное, тушеное, томленое в духовке мясо. Например, можно чаще готовить курицу в банке – очень простое и вкусное блюдо.

Что можно сказать господам вегетарианцам, которые утверждают, что мясо есть не надо вообще, и куриное в том числе? А ничего мы им не скажем. Кроме того, что своим убеждениям нужно следовать, но не стоит никому их навязывать. А так же то, что в мире практически не существует не спорных убеждений, как это ни странно :)

Множество Граней современной кухни всегда с вами.

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Кулинария


Случайные статьи