Пищевые добавки: употреблять или не употреблять?
Автор: Анастасия | Опубликовано: 28 Янв, 2011 | Просмотров: 17
Большинство продуктов, продающихся в современных магазинах, содержат пищевые добавки. Именно они улучшают вкус и консистенцию еды, предохраняют их от порчи. Издания трубят о вреде добавок. Но все ли они вредны? Рассмотрим основные пищевые добавки.
- Сорбиновая кислота – консервант, содержащийся в консервированных ягодах и фруктах, тортах и выпечке. Эффективен и абсолютно безвреден.
- Бензоаты (соли бензойной кислоты) относятся к эффективным консервантам. Их добавляют во все консервированные «деликатесы», заключенные в пластик (соленая рыба, напитки и т. д.). Не стоит употреблять продукты с бензоатами хроническим аллергикам и тем, кто болен астмой.
- Нитрит натрия – и усилитель окраски, и мощный консервант. Его кладут в копчености и колбасы, чтобы усилить цвет. Препятствует распространению палочек ботулизма. Надо заметить, что эта добавка чрезвычайно токсична, поэтому ее максимальное количество отмерено ГОСТами.
- Сульфит – антиокислитель, присутствует в винах, напитках, сухофруктах. Искусственная и довольно вредная для здоровья добавка.
- Лимонная, молочная, аскорбиновая кислоты также относятся к антиокислителям, однако, в отличие от сульфитов, они безвредны (и даже полезны).
- Ортофенол, дифенил. Не встречали подобных названий? Дело в том, что этими веществами в основном покрывают фрукты. Именно поэтому кожицу нужно срезать!
- Пектин, желатин, модифицированный крахмал – загустители. Это балластные вещества, не перевариваются, но способствуют улучшению работы кишечника.
Полагаем, вы заметили, что есть как полезные, так и вредные добавки. Не все однозначно. Можно выбирать продукты с полезными для здоровья пищевыми добавками, а не просто избегать все подряд.
Категория: Кулинария