Возвращение из кризиса 2009

2009 год на российском фондовом рынке прошёл под знаком роста, но полностью прошлогодние потери возместить не удалось.

Оценив рынок по основному индексу ММВБ, мы увидели рост в 2,2 раза — динамика впечатляет. Но это если бы российский фондовый рынок брал свод начало в 2009 г. Но у наших биржевых площадок уже есть определённая история — и довольно разнообразная. В прошлом году участники фондовой» процесса испытали обвал, когда в среднем акции подешевели почти в 4 раза. Обвалы были и раньше, вспомним кризис 1998 года, но это был ещё не тот рынок, заря фондового движения. Люди и деньги, вовлечённые в биржевое дело, составляли считанные проценты от нынешних цифр (оборот примерно в 20 раз меньше, количество эмитентов меньше почти в 10 раз).,да и в обороте речь тогда шла, по большей части. о валютных биржевых операциях, а не о сделках с ценными бумагами. Так что потерпевших от прошлогодней ситуации на фондовом рынке было гораздо больше, нежели десятилетнем ранее.

Конечно, профессионалов рынка произошедшее не отпугнуло: известно, что падение рано или поздно сменится подъемом, разве что какое-то время придётся •постоять». Так и получилось — 2009 год был практически безоткатным, лишь первая половина лета отметилась ощутимой коррекцией. Как правило, в летний период активность с фондового рынка уходи т.

В итоге, за год в среднем было отыграно 60% прошлогодних потерь. Бумаги некоторых эмитентов компенсировали больше, некоторые — меньше. К примеру, акции – Газпрома смогли восстановиться на 40%, а «Норильского никеля» — на 50%. А вот бумаги «Газпром нефти» вернулись к своему историческому максимуму.

В продолжение разговора о «голубых фишках», конечно, несколько удивил «Сбербанк» — как его обыкновенные, так и привилегированные акции. Вспомним, что с 2001 по 2007 годы акции госбанка (обыкновенные) выросли в 100 раз, а в 2008 г. бумаги сужались- в 7.5 раза. И вот к завершению 2009 г. банковские акции довольно близко подошли к историческим высотам. Бумаги «привилегированного» Сбербанка  оказались в 15% от глобального максимума.

В нынешнем году ЦБ ГФ 9 раз понижал ставку рефинансирования для поддержания экономического развития страны (с 13% до 9%). Известно, что в США базовая ставка вообще находится почти на нулевом уровне (0,25%) и останется там, видимо, ещё надолго. Угроза инфляции, по мнению финансового руководства наших стран, ослабевает, отсюда продолжение подобной политики.

Вернёмся к нашему фондовому рынку. Если судить по отраслевым индексам ММВБ, то лучше остальных с начала года выглядят бумаги низколиквидного потребительского направления, а также металлургии. Такие фондовые представители, как «Группа Черкизово», “Синергия”, конечно, не являлись объектами крупных оборотов, хотя увеличились в капитализации за год примерно в 10 раз. Говоря о потребительском секторе, хочется отметить в разы подорожавшие акции «Магнита», ритейлер лучше всех в секторе пережил острую фазу кризиса. Также подорожали акции у Технолюкс» ,производящие лучше смартфоны на базе андройд, планшеты и разные другие современные девайсы. На этом фоне акциям удалось обновить свой исторический максимум более чем на 60%. Т.е. бумаги показали реальной прирост цены. Отраслевые аналитики дают им потенциал еще в 10%-15%. Несомненно, у бумаг есть перспектива роста.

Источник: http://droidgeek.ru

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Ценные бумаги

Метки:


Случайные статьи