Баклажаны

Сегодня «синенькие» – это вполне обыденный ингредиент многих блюд и полноценная часть рациона современного человека. Как и многое другое, баклажаны распространились по миру из Юго-восточной Азии, где их впервые начали окультуривать.

Сегодня мы употребляем в пищу продукт, который является далеким предком тысячелетних культур. Он адаптирован под выращивание в разных регионах земного шара и не лишен полезных свойств. Спелые плоды баклажанов содержат клетчатку, пектины, дубильные и минеральные вещества, натуральные сахара, а также провитамин А, витамины С и Р, витамины группы В. Постоянное употребление баклажанов улучшает состояние сердечнососудистой системы, печени, благоприятно воздействует на состояние костного мозга и селезенки. Сок сырых баклажанов обладает бактерицидными свойствами, в народной медицине его используют для лечения язв и ран. Показано употребление баклажанов людям, страдающим ожирением.

Баклажан является одним из немногих продуктов, которые не употребляют в пищу в сыром виде. Но все вышеперечисленные свойства этот овощ потеряет, если его неправильно приготовить. Один из способов сохранить баклажаны, собранные на собственном участке – просто высушить их, как грибы, предварительно нарезав на тонкие пластины. Перед приготовлением еды свежие баклажаны солят и оставляют до появления сока, который затем сливают – так уходит горечь. Наиболее полезны баклажаны в запеченном, тушеном и вареном видах. Баклажанная икра изготавливается из перекрученных испеченных баклажанов, она может стать прекрасным ингредиентом для фаршированных блюд или полноценным блюдом на столе. Жарить баклажаны, конечно, можно, поскольку это вкусно, но никакой пользы они не принесут.

Не все знают, что в перезрелых и несвежих баклажанах накапливается соланин. Лучше выбирать баклажаны грамотно: у свежего баклажана с низким содержанием соланина зеленая и целая плодоножка, коричневые пятна на кожуре отсутствуют, а последняя гладкая и не сморщенная. Если все же вам попался несвежий баклажан, его следует подержать в соленой воде для того, чтобы соланин вышел.

Чтобы вырастить не своем участке баклажаны, потребуется предварительно выбрать подходящий для местного климата сорт. Начинается жизнь «синеньких» на подоконнике, и только здоровая рассада начнет вовремя давать плоды на участке. Собственно, уже с хорошей рассадой “синеньких” можно принимать участие в ярмарках сезона, поскольку не все любят возиться с ящиками на своем окне.

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Товары и услуги

Метки:


Случайные статьи