Чем полезен абрикос

Прежде чем говорить о полезных и не очень свойствах абрикоса, необходимо проанализировать состав микроэлементов, находящихся в плодах этого южного фрукта. Лабораторные исследования показали, что в небольшом плоде этого весьма распространенного растения находится целый арсенал полезных элементов для здоровья человека:

- сахар ( от 10 до 80 % в зависимости от сорта и места произрастания),
- лимонная, винная и яблочные кислоты
- инулин,
- крахмал,
- дубильные вещества,
- провитамин А,
- витамины группы В, С, Н, Е, Р,
- ионы железа, йода, серебра, магния, калия и фосфора, как в чистом виде, так и виде солей и других соединений.

А теперь рассмотрим поподробней полезные свойства перечисленных элементов для организма человека.

Всем известно, что недостаточное потреблений йода негативно сказывается на состоянии щитовидной железы. Нехватку йода можно конечно возместить, принимая всевозможные витамины. Однако есть более приятный способ – ввести в свой ежедневный рацион плоды абрикоса. Йод широко известен своим антихолестириновым и липотропным действием. А в сочетании с пектином, который также присутствует в мякоти плода, он просто незаменим для очищения организма от токсических продуктов обмена и излишков холестерина.

Высокое содержание железа в плодах абрикоса способствует повышению гемоглобина в крови, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма воздействию опасных для здоровья внешних факторов, улучшает процессы кроветворения, а также способствуют улучшению памяти и увеличению мозговой активности человека.

Что интересно, полезные свойства абрикоса сохраняются в плодах независимо от сорта, места произрастания или термической обработки. Исследования показали, что даже невкусные плоды дикорастущих деревьев ни в чем не уступают¸ а порой даже превосходят своих сортовых собратьев, по содержанию полезных микроэлементов. Употребление свежих плодов способствует снижению интоксикации организма тяжелыми металлами, что может значительно облегчить состояние онкологических больных во время курсов химиотерапии.

Высокое содержание сахара в сушеных плодах абрикоса, называемых курагой, позволяет использовать их для приготовления противоотечных, мочегонных настоев, которые широко используются в комплексной терапии широкого спектра заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Также курага из за высокого содержания магния зачастую включается в различные магниевые диеты, для лечения и профилактики гипертонической болезни, а также улучшения состава крови и укрепления стенок сосудов сердечно сосудистой системы.

Не стоит выбрасывать и семена абрикосов. Из них изготавливают абрикосовое масло, которое по своему составу очень близко к персиковому и миндальному. В официальной медицине абрикосовое масло широко применяется в качестве растворителя для медикаментов, которые вводятся внутримышечно или внутривенно. В народной медицине отвары и настои из абрикосовых семечек широко применяются как противокашлеве средство, которое может существенно облегчить состояние больного при бронхиальной астме, бронхитах, ларингите, катаре верхних дыхательных путей и трахеите.

Очень важно, что многие лекарственные препараты можно приготовить в домашних условиях без особых усилий и затрат. Так простой компот из абрикосов, который может сварить даже человек не обладающий уникальными кулинарными навыками, окажет послабляющее действие при запорах, а свежевыжатый сок из за своих бактерицидных свойств будет весьма полезен при пониженной кислотности, а также при некоторых заболеваниях кишечника, которые сопровождаются гнилостными процессами. Стоит отметить, что употребление ежедневно всего одного стакана свежевыжатого абрикосового сока возместит суточную потребность здорового человека в большинстве витаминов!

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Народная медицина

Метки:


Случайные статьи