Как вырастить вешенки

Многие любят вешенки, но не все знают, что их можно выращивать дома.

Возьмите три с половиной килограмма опилок и высыпьте их в полиэтиленовый мешок (из-под крупы или сахара). Вечером налейте в него два ведра кипятка, чтобы пропарить опилки, и оставьте на ночь. Лучше всего производить вышеописанную операцию в ванной.

Выдержите мицелий вешенки (750 граммов) около двух часов при комнатной температуре. Измельчите его, перемешайте в ванне с хвойными опилками из мешка и гашеной известью (150 граммов). Снова положите в мешок. Должно получиться килограммов десять. Если меньше – это значит, что опилки плохо пропитались влагой и грибы (состоящие процентов на 90 из воды) не будут расти.

Сделайте в полиэтилене четыре прорези – через них мицелий сможет “дышать”. Зачатки вешенок появятся через три недели. Следите за их ростом. Важно не передержать грибы, сняв их тогда, когда шляпки еще не сильно разрослись. Впрочем, вкусны даже переросшие вешенки, только вот внешне они не очень красивы – рыхлые, с “блюдоподобными” шляпками.

Вешенки должны созревать в прохладном месте, при температуре порядка восемнадцати градусов. Свет нужен грибам только в начале роста. А вот высокую влажность воздуха нужно поддерживать постоянно, иначе вешенки просто-напросто засохнут. И не допускайте, чтобы температура поднялась до 25 градусов. Грибница в таком случае засыпает.

Как видите, выращивать вешенки довольно просто. Попробуйте, у вас все получится!

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Растения

Метки:


Похожие статьи