Мята – подарок природы
Автор: joopa | Опубликовано: 28 марта, 2012 | Просмотров: 15
В древние времена считали, что аромат мяты способствует созданию жизнерадостного настроения. И на роскошных пирах в Древнем Риме именитых гостей встречал сильный, пряный аромат. Залы специально опрыскивали мятной водой, а столы тщательно натирали свежей травой мяты.
С давних времен мята используется в лечебных и кулинарных целях. В народе мяту пьют при тошноте, бессоннице, болях в животе, для улучшения пищеварения, при зубной боли.
На огородах мяту выращивают для кулинарного использования. Щепотка ее зелени, положенная в борщ или жаркое, придает блюдам аппетитный аромат и особый освежающий вкус. Мята идет также к овощным, фруктовым блюдам и домашним изделиям из теста. На порцию достаточно взять 3—5 граммов свежей мяты или полграмма сушеной.
Мята перечная — многолетнее растение, У нее ползучий стебель, который легко укореняется. Благодаря этому растение быстро разрастается в стороны. Все растение обладает сильным приятным ароматом. Его листья содержат различные витамины. Обладает мята и фитонцидными свойствами.
Размножить мяту можно легко — делением корневищ разросшихся растений, отпрысками, стелющимися побегами. Иногда размножают мяту и семенами. Прорастают они медленно, обычно недели через две. На юге мяту выращивают на полях как эфиро- масличное растение.
Об этом и о многом другом читайте здесь.
Каталог статей: KataStat.ruКатегория: Народная медицина