Мята – подарок природы

В древние времена считали, что аромат мяты способствует созданию жизнерадостного настрое­ния. И на роскошных пирах в Древнем Риме име­нитых гостей встречал сильный, пряный аромат. Залы специально опрыскивали мятной водой, а столы тщательно натирали свежей травой мяты.

С давних времен мята используется в лечебных и кулинарных целях. В народе мяту пьют при тош­ноте, бессоннице, болях в животе, для улучшения пищеварения, при зубной боли.

На огородах мяту выращивают для кулинарного использования. Щепотка ее зелени, положенная в борщ или жаркое, придает блюдам аппетитный аромат и особый освежающий вкус. Мята идет так­же к овощным, фруктовым блюдам и домашним изделиям из теста. На порцию достаточно взять 3—5 граммов свежей мяты или полграмма су­шеной.

Мята перечная — мно­голетнее растение, У нее ползучий стебель, кото­рый легко укореняется. Благодаря этому расте­ние быстро разрастается в стороны. Все растение обладает сильным при­ятным ароматом. Его листья содержат различ­ные витамины. Обладает мята и фитонцидными свойствами.

Размножить мяту можно легко — делени­ем корневищ разрос­шихся растений, отпрыс­ками, стелющимися по­бегами. Иногда размножают мяту и семенами. Прорастают они медленно, обычно недели через две. На юге мяту выращивают на полях как эфиро- масличное растение.

Об этом и о многом другом читайте здесь.

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Народная медицина

Метки:


Похожие статьи