Питание беременных: первый триместр
Автор: Анастасия | Опубликовано: 20 Янв, 2011 | Просмотров: 24
Бич первого триместра – токсикоз, поэтому лучше всего есть часто, но понемногу. Еда в малых дозах редко вызывает приступы тошноты. Пища должна быть теплой. Лучше всего есть то, что вы любите. И, естественно, надо забыть об алкоголе – не только в первом триместре, но и в последующих!
- Если вам хочется чего-нибудь соленого, можно съесть один огурчик или кусочек селедки. В малых дозах эти продукты принесут пользу: ваш аппетит заметно улучшится.
- Включите в рацион нежирное мясо и рыбу – будущему малышу нужны аминокислоты.
- Пейте побольше жидкости: морсы, свежевыжатый сок, минеральную воду. А вот о крепком чае и кофе лучше даже не вспоминать! И имейте в виду, что беременным противопоказан морковный сок в больших количествах, поскольку избыток каротина вреден для плода.
- Если у вас запоры, ешьте курагу и чернослив, вареную свеклу. Поможет и кефир (свежий), выпитый на ночь.
- Обязательно каждый день налегайте на молочные продукты. Если вы не любите молоко, перейдите на творог, нежирную сметану и ряженку. Кальций сейчас вам необходим.
- Сделайте фрукты и овощи основой вашего рациона.
- Забудьте о вредных “деликатесах” – копченой колбасе, жареной рыбе и т. д.
Естественно, те витамины, что есть в пище, придется дополнить аптечными. Врач назначит вам поливитаминный комплекс для беременных, содержащий витамины (С, РР, В) и минеральные элементы (кобальт, йод, селен, цинк и некоторые другие). Все они нужны как вам, так и будущему малышу.
Категория: Беременность и роды