Способы умерщвления живой рыбы

Самый надежный и эффективный способ умерщвления живой рыбы – оглушить ее, перерезав затем брюшную аорту. В этом случае кровь станет стекать интенсивно, благодаря чему мясо получится белым, более вкусным.

Живую рыбу оглушают резким ударом рихтовочным молотком или небольшой деревянной палки по голове. Целиться надо в место перехода рыбьей головы в туловище. Экземпляры до 1,5 кг бить со всего размаха недопустимо. Сильный удар приводит обычно к пролому черепа, из-за чего теряется презентабельный вид.

Другие способы умерщвления живой рыбы имеют ряд недостатков хоть и эффективны. Это: перегибание головы до характерного хруста позвоночника. После этой процедуры делается разрез на позвоночнике прямо за головой рыбины. Товарный вид при таком способе умерщвления портится окончательно, такую тушку разделывать гораздо проблематичнее. Этой жестокой экзекуции обычно подвергаются щуки массой до 2 кг.

Рыбам отряда карповых перед обработкой, чтоб они не бились при чистке на разделочной доске, зону перехода головы рыбы в туловище прокалывают шилом. Теперь карась или карп становится парализованным, сохранив признаки живой рыбы. В этом состоянии у них продолжают шевелиться плавники, но резкие движения уже отсутствуют. После их умерщвляют, перерезав ножом брюшную аорту. Правда щуку или судака так парализовать невозможно, пусть даже этих уколов в область позвоночника будет 10 и более.

Теперь можно приготовить рыбу в духовке, или другим способом, в любом случае правильная разделка даст рыбе и вкус и цвет.

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Кулинария

Метки:


Похожие статьи