Как приготовить шашлык?

Как приготовить шашлык? В преддверии весенних праздников этот вопрос особенно актуален. Перед вами основные советы.

Выбор мяса

Шашлык делается не только из баранины (свинины), но и из рыбы, телятины, курицы, печени… Для него подойдет мякоть шеи, поясничной части тушки, корейка, окорок. Прослойки жира должны быть тонкими и равномерными. Обратите внимание на их цвет: темно-желтые либо слишком яркие слои свидетельствуют о плохом качестве продукта.  Шашлык из мяса без жира получится слишком уж сухим.

Мясо должно иметь приятный запах. Цвет хорошей баранины, говядины – красный, свинины – розовый. Слишком темное мясо свидетельствует о преклонном возрасте «убиенного» животного. Надавите на мякоть: она должна «пружинить».

Лучшее «сырье» для куриного шашлыка – левые окорочка. На правой ноге птица обычно стоит, так что мясо левой мягче и вкуснее.

Маринование

Кролика, говядину и телятину следует мариновать в красном винном маринаде (последние – с добавлением лимонного сока), свинину – в квасном, птицу – в майонезном или аджичном (индейка). Лучший маринад для семги – белое вино, лимон, лук.

Если вы предполагаете, что мясо жесткое, замачивайте его в кефире: в этом случае оно точно будет мягким. Лучше не использовать посуду из алюминия, поскольку он взаимодействует с маринадом (при этом выделяются опасные для здоровья элементы). И не забудьте про гнет!

Рыбу рекомендуется мариновать около трех часов, мясо – пять – шесть.

Приготовление

Насаживайте мясо так, чтоб между кусками не оставалось промежутков. Самые крупные должны быть в центре, а мелкие оставьте для краев – мясо будет лучше прожариваться. Рыбу следует насаживать «через кость». Лук нужно подавать отдельно – на шампурах он просто сгорит.

Шампуры размещайте друг возле друга. Оптимальное расстояние до углей – 10 сантиметров. Пламя оперативно заливайте водой.

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Кулинария

Метки:


Похожие статьи