Топинамбур: рецепты приготовления при сахарном диабете

Топинамбур – это многолетнее растение, которое еще принято называть «земляной грушей». Верхняя часть растения представлена в виде цветка, а вот нижняя, подземная часть (клубень) в виде грушу.

«Земляная груша» обладает целым рядом полезных свойств, поэтому, часто используется в приготовлении самых разнообразных блюд.

Топинамбур, считается одним из продуктов, который необходимо употреблять при заболевании сахарным диабетом, так как в нем содержится важное вещество инсулин.

На сегодняшний день существует большое разнообразие рецептов приготовления с топинамбуром, поэтому диабетики и люди, предрасположенные к этому заболеванию, могут выбрать то блюдо, которое им придется по вкусу.

Топинамбур рецепты приготовления при сахарном диабете

«Топинамбур, запеченный в сыре»

Необходимые продукты:

  • Клубни топинамбура – 500 граммов;
  • Сыр (перетертый) – 100 граммов;
  • Укроп/ петрушка (по желанию кулинара);
  • Сметана – 100 грамм;
  • Небольшое количество соли (по желанию).

Итак:

  1. Топинамбур почистить, ополоснуть, сварить в несоленой воде.
  2. Обсушенные клубни поместить в скороварку, посыпать перетертым сыром, рубленой зеленью, залить сметаной. По желанию можно добавить чуть-чуть соли.
  3. Топинамбур в сыре выпекать в духовке 15 минут.

Благодаря сметане, клубни топинамбура, приобретают нежный, сливочный вкус!

«Оладушки из топинамбура»

Необходимые продукты:

  • Простокваша (желательно теплая) – ½ л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Постное масло – 4 столовые ложечки;
  • Соль (количество по желанию);
  • Топинамбур (перетертый) – 400 граммов;
  • Сода – ¼ часть чайной ложечки.

Итак:

  1. В глубокую емкость поместить простоквашу, яйца, масло, соль, топинамбур.
  2. Все продукты аккуратно перемешать.
  3. Вымесить тесто, всыпав перед этим соду.
  4. Выпекать оладьи следует на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

«Земляная груша» в кляре

Необходимые продукты:

  1. Топинамбур – 500 граммов;
  2. Просеянная мука – 2 столовые ложечки;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Сметанка – 2 столовые ложечки;
  5. Соль;
  6. Перец (молотый).

Итак:

  1. «Земляную грушу» очистить, промыть, залить кипятком, посолить и варить до готовности.

Кляр:

  1. Взбить яйца.
  2. Добавить в них муку, сметану, соль, перец.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Клубни обмакивать в кляре, поджаривать во фритюре.

При подаче на стол, клубни в кляре посыпать мелко нарубленной зеленью.

Кушайте на здоровье! Попробуйте и другие рецепты при диабете.

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Питание

Метки:


Случайные статьи