Топинамбур: рецепты приготовления при сахарном диабете
Автор: alisa911 | Опубликовано: 06 Апр, 2014 | Просмотров: 69
Топинамбур – это многолетнее растение, которое еще принято называть «земляной грушей». Верхняя часть растения представлена в виде цветка, а вот нижняя, подземная часть (клубень) в виде грушу.
«Земляная груша» обладает целым рядом полезных свойств, поэтому, часто используется в приготовлении самых разнообразных блюд.
Топинамбур, считается одним из продуктов, который необходимо употреблять при заболевании сахарным диабетом, так как в нем содержится важное вещество инсулин.
На сегодняшний день существует большое разнообразие рецептов приготовления с топинамбуром, поэтому диабетики и люди, предрасположенные к этому заболеванию, могут выбрать то блюдо, которое им придется по вкусу.
Топинамбур рецепты приготовления при сахарном диабете
«Топинамбур, запеченный в сыре»
Необходимые продукты:
- Клубни топинамбура – 500 граммов;
- Сыр (перетертый) – 100 граммов;
- Укроп/ петрушка (по желанию кулинара);
- Сметана – 100 грамм;
- Небольшое количество соли (по желанию).
Итак:
- Топинамбур почистить, ополоснуть, сварить в несоленой воде.
- Обсушенные клубни поместить в скороварку, посыпать перетертым сыром, рубленой зеленью, залить сметаной. По желанию можно добавить чуть-чуть соли.
- Топинамбур в сыре выпекать в духовке 15 минут.
Благодаря сметане, клубни топинамбура, приобретают нежный, сливочный вкус!
«Оладушки из топинамбура»
Необходимые продукты:
- Простокваша (желательно теплая) – ½ л;
- Яйца – 2 шт.;
- Постное масло – 4 столовые ложечки;
- Соль (количество по желанию);
- Топинамбур (перетертый) – 400 граммов;
- Сода – ¼ часть чайной ложечки.
Итак:
- В глубокую емкость поместить простоквашу, яйца, масло, соль, топинамбур.
- Все продукты аккуратно перемешать.
- Вымесить тесто, всыпав перед этим соду.
- Выпекать оладьи следует на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
«Земляная груша» в кляре
Необходимые продукты:
- Топинамбур – 500 граммов;
- Просеянная мука – 2 столовые ложечки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметанка – 2 столовые ложечки;
- Соль;
- Перец (молотый).
Итак:
- «Земляную грушу» очистить, промыть, залить кипятком, посолить и варить до готовности.
Кляр:
- Взбить яйца.
- Добавить в них муку, сметану, соль, перец.
- Все тщательно перемешать.
- Клубни обмакивать в кляре, поджаривать во фритюре.
При подаче на стол, клубни в кляре посыпать мелко нарубленной зеленью.
Кушайте на здоровье! Попробуйте и другие рецепты при диабете.
Каталог статей: KataStat.ruКатегория: Питание