Растения. Ароматы цветов

Многие растения, цветы испускают приятный, чудный запах. Люди издавна научились использовать их использовать. Аромат извлекают, из лепестков цветка, в виде масла (жасмин, фиалка, роза), из листьев (мята), из клубней (ирис флорентийский), запах корицы (из коры), из кожуры фруктов (бергамот, апельсин, лимон) и даже из семян (горький миндаль, анис). Извлеченные ароматные субстанции смешивают со спиртом. Спирт выполняет консервирующую, стабилизирующую роль. Чтобы он быстро не испарился, в него добавляют «присадки» – вяжущие вещества – смолы и бальзамы.

Исследователи – парфюмеры проводят экспериментальные опыты, смешивая естественные запахи с искусственными образцами. Получают все новые и необычные ароматы.

Цветы, однако, могут источать и неприятный запах. Гигарум например имеет ядовитые плоды похожие на очень маленькие помидоры с запахом протухшего мяса. Мухи – единственные насекомые, опыляющие это растение.

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Растения

Метки:


Похожие статьи