Полезные овощи в питании малыша

Знакомить малыша с овощами нужно осторожно. Начинать лучше с однокомпонентного пюре, постепенно добавляя новые виды. Если какой-либо овощ даст аллергическую реакцию, то маме так легче будет выявить аллерген. Следует помнить, что самые низкоаллергенные – овощи зеленых, салатовых и белых цветов, а с оранжевой и красной  окраской могут вызвать нежелательную реакцию. Лучше пусть первое, что попробует кроха, будут кабачок, морковь, картофель, тыква, цветная капуста и броколли.  

Кабачок. Лидер по диетическим и полезным свойствам для организма, легко усваивается и не раздражает желудок. В нем содержится сбалансированное соотношение натрия и калия, витамин С, медь, железо, достаточное количество витаминов группы В, никотиновой кислоты и каротина.

Картофель. Этот корнеплод богат белками, содержит витамин С и клетчатку. Немного свежевыжатого сока поможет при запорах или при укачивании в автомобиле.

Тыква. Помимо сладковатого вкуса и веселой окраски тыква богата витаминами, клетчаткой, пектинами, солями калия, кальция и магния. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Пектин выводит из организма токсины, тыквенный сок эффективен при запорах.

Морковь. В этом овоще содержится очень много витамина А, который лучше усвоится в салатах, заправленных растительным маслом или сметаной.  В моркови много кальция, калия, фосфора, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина D. Помогает при простудных заболеваниях, используется в качестве глистогонного и желчегонного средств.

Цветная капуста и броколли. Цветная капуста дарит чувство насыщения, белок хорошо усваивается организмом. В 50 граммах броколли содержится суточная норма витамина С.

Каталог статей: KataStat.ru

Категория: Дети

Метки:


Похожие статьи